Lecturas recomendadas
Barona Vilar, J.L. Salud, tecnología y saber médico. Madrid: Ed. Fundación Ramón Areces; 2004.
Barona Vilar, J.L. La Medicalización del Hambre. Economía política de la alimentación en Europa. Barcelona: Akal; 2014.
Cooter, R.; Pickstone, J. (eds.) Companion to Medicine in the Twentieth Century. London and New York: Routledge; 2003.
Elias, N. The Civilizing Process. Sociogenetic and Psychogenetic Investigations. Revised edition. Oxford: Blackwell; 2000.
Foucault, M. «L’incorporation de l’hôpital dans la technologie moderne». En: Dits et écrits. Vol. 2, Paris: Gallimard; 2001, pp. 508-521.
Estudios
Barona Vilar, J.L. The Problem of Nutrition. Experimental Science, Public Health and Economy in Europe 1914-1945. Brussels: PIE Peter Lang; 2009.
Barona, J.L.; Bernabeu Mestre, J. La salud y el estado. El movimiento sanitario internacional y la administración española (1851-1945). Valencia: PUV; 2008.
Bernabeu-Mestre, Josep; Barona, Josep L. (eds). Nutrición, Salud y Sociedad: España y Europa en los siglos XIX y XX. València, PUV/Seminari d’Estudis sobre la Ciència, 2011.
David, H. (ed.) From Abortion to Contraception: A Resource to Public Policies and Reproductive Behavior in Central and Eastern Europe from 1917 to the Present. Santa barbara: Greenwood; 1999.
Foucault, M. «La naissance de la médecine sociale». En: Dits et écrits. Vol. 2, Paris: Gallimard; 2001, pp. 207-221.
Hüntelmann, A. C.; Vossen, J.; Czech, H. (eds.) Gesundheit und Staat: Studien zur Geschichte der Gesundheitsämter in Deutschland, 1870 – 1950. Husum: Matthiesen Verlag; 2006.
Laqueur, Th. Making Sex. Body and Gender from the Greeks to Freud. Boston: Harvard University Press, 1992.
Pestre, D. Science, argent et politique. Un essay d’interprétation. Paris, Editions Quae, 2003.
Rodríguez-García, M.; Rodogno, D.; Kozma, L. (eds.) The League of Nations’ Work on Social Issues: Visions, Endeavours and Experiments. Geneva: United Nations Publications; 2016.
Fuentes
Grande Covián, F. La alimentación en Madrid durante la Guerra Civil (estudio de la dieta suministrada a la población civil madrileña durante diecinueve meses de guerra, agosto 1937 a febrero 1939). Madrid: Publicaciones de la Revista de Sanidad e Higiene Pública; 1939.
Pardo Regidor, A. Segunda Conferencia de Bruselas (1º al 6 de septiembre de 1902) para la profilaxia de la sífilis y enfermedades venéreas, bajo el patronato del gobierno belga. Memoria presentada al Excmo. Ayuntamiento de Madrid por el Delegado del mismo en la citada Conferencia… médico primero por oposición del Beneficencia Municipal. Madrid: Imprenta Municipal; 1904.
Voit, C. von. Food and the Principles of Dietetics. London; 1927.
Wartime rationing and consumption. Geneva, league of Nations, 1942.
World Food Survey. Rome: Food and Agriculture Organization (FAO); 1952.